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mercredi 28 mai 2014

Ouverture exceptionnelle / Nouveautés / Spiritueux


Si vous ne partez pas en week-end prolongé, nous vous informons que notre cave du 1er située 1 rue désirée sera exceptionnellement ouverte ce jeudi 29 Mai aux horaires habituels (10h-13h / 15h-20h30) !

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Quelques news :

Un nouveau domaine à découvrir !

Domaine Saint-Nicolas en Fiefs Vendéens Brem !

Le domaine viticole s'étend sur 32 hectares en culture Bio-dynamique, depuis l'automne 95, sans désherbant, ni engrais et produit chimique de synthèse.


Il est situé sur la commune de l'Ile d'Olonne en bordure d'anciens marais salants du Pays des Olonnes. Ses vignobles sont implantés sur des légers coteaux exposés sud-ouest pour les Pinot Noir, Gamay et Cabernet et sud-est pour les Chardonnay et Chenin sur des sols argileux sur schistes.




3 cuvées viennent compléter notre gamme de vins de la vallée de la Loire :

Cuvée Reflets 2013 
CÉPAGE :
PINOT NOIR 60%, GAMAY 30%, CABERNET FRANC 10%
TERROIR :
Légers coteaux exposés sud-ouest , sol schisteux, culture bio-dynamie depuis 1995, labour, binage mécanique et manuel, traitement vigne soufre, bouillie bordelaise, tisanes (ortie, prêle…)
RENDEMENTS :
18 hl/ha, vendange manuelle en cagette avec tri sur table-égrenoir
RECOLTE :
pigeage aux pieds dans cuve bois, macération courte (8 à 10 jours), fermentation naturelle (sans levurage ni chaptalisation) élevage 8 mois en cuve chêne

Cuvée Jacques 2008
CÉPAGE :
PINOT NOIR 90 % âge moyen 15 à 25 ans, planté sur sol schisteux
CABERNET FRANC 10 %, âge 10 à 15 ans sur sol argileux
TERROIR :
Légers coteaux exposés sud-ouest, culture bio-dynamique .depuis 1995, labour, binage mécanique et manuel, traitement vigne soufre, bouillie bordelaise, tisanes (ortie, prêle... )
RENDEMENTS :
18 hl /ha , vendange manuelle en cagettes avec tri, égrappage 100 %
DEGUSTATION :
Nez : fruits des bois
Bouche : soyeuse et souple, sur le fruit

Accord : viande rouge, gibier
RECOLTE :

Macération cuve bois 10/12 jours, pigeage , fermentation sans levurage ni chaptalisation, élevé 15 mois en barriques

Cuvée Le Poiré 2010
CÉPAGE :
100% NEGRETTE âge 20 ans, sélection massale planté sur schistes.
TERROIR :
Légers coteaux exposés sud-ouest, culture bio-dynamique .depuis 1998, labour, binage mécanique et manuel, traitement vigne soufre, bouillie bordelaise, tisanes (ortie, prêle... ).
RENDEMENTS :
25 hl /ha , vendange manuelle en cagette avec tri, égrappée 100 %.
DEGUSTATION :
Nez : élégant, fin, floral
Bouche : craquante, profonde

Accord : viande blanche, viande rouge, plats épicés
RECOLTE :
Macération cuve bois ouverte 14 jours, pigeage, fermentation alcoolique sans levurage ni chaptalisation, élevé en double barrique neuve (demi-muids).

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SPIRITUEUX EN DEGUSTATION !

Si vous êtes amateur de spiritueux voici nos bouteilles en dégustation libre en ce moment (uniquement dans notre cave du 1er) :




- Benriach Birnie Moss, un Islay Single Malt intensément tourbé ! Dès 2008, Birnie Moss, le second malt de la distillerie Benriach est venu renforcer les rangs de la gamme des malts qu'offrait la distillerie. Avec ses deux pieds enfoncés dans la tourbe, Birnie faisait office de "black sheep" au sein de cette gamme empreinte de douceur et d'élégance. Ayant enfin été reconnu par les siens, ce rejeton parlant couramment l'ileach se présente désormais dans le flacon original de la distillerie.

- Kilchoman Machir Bay, la plus jeune distillerie Écossaise, situé dans la région d'Islay. La version 2013 de Kilchoman Machir Bay est un single malt de caractère, marqué par des notes de cendres et de fumé, d'agrumes confits, de terre, d'orge maltée et de poivre.

- Great King Street : Artist’s Blend repose sur un savant dosage de whiskies de malt et de whiskies de grain, déterminé par John Glaser. La proportion malt/grain, environ 50%/50%, démontre l’importance accordée au malt par John dans la recette finale. Pour le choix des single malts, les Highlands du Nord ont été privilégiés pour les arômes printaniers et fruités qu’ils apportent. Au final, sa démarche rappelle la tradition du vatting chère à l’Irlande, réputée pour ses blends à forte proportion de malt ou de pot still whiskey.

- Yoichi 10 ans : Ce single malt provient de l'assemblage de fûts de bourbon, de fûts de chêne neuf et de fûts de sherry confectionnés et retravaillés à la distillerie. Yoichi 10 ans a été élu "best of the best" par Whisky Magazine en 2001, signant ainsi la consécration du whisky japonais au niveau mondial. En 2008, Whisky Magazine a décerné à ce single malt le titre de meilleur whisky au monde.

- Rittenhouse Rye: un Kentucky whiskey élaboré à base de seigle, marqué par les épices (noix, muscade) et les fruits exotiques (mangue).

- Pusser's Rum : Embouteillé au degré naturel, ce rum possède un charme fou. A la manière d’un peintre, par petites touches, il dévoile les uns après les autres tous les trésors qu’il renferme. On trouve notamment, du papier d’Arménie, des figues fraîches, des baies...

- Fair Rum Belize : Ce rum au goût unique est né de deux années de travail commun entre les autorités du commerce équitable et l'entreprise FAIR Spirits. Le sucre puis les molasses utilisés pour son élaboration proviennent d'une coopérative d'agriculteur...

mercredi 21 mai 2014

Quelques nouveautés !

Bonjour à tous 

Voici les dernières nouveautés à découvrir dans nos caves !



Le Domaine Rousselin, situé dans le nord du Roussillon produit des vins d'une très belle fraîcheur grâce à des vignes situées à une altitude moyenne de 300 mètres, 4 cuvées dispos : un rouge issu d'un assemblage à 9€, un blanc 100% Muscat d'Alexandrie vinifié sec à 11€, un rosé juste comme il faut pour les apéros des beaux jours à 8.90€ et un Rivesaltes Grenat muté sur grains à 14€.


A découvrir également une très jolie Syrah produite dans le Nord du Rhône à Tain l'Hermitage par Sébastien Wiedmann (Domaine du Bel Endroit, cuvée Six Roses à 13.50€) et un nouveau très bon Beaujolais, vinifié par un jeune vigneron passionné, la cuvée Séléné 2013 à 10€ !


Deux autres nouvelles cuvées viennent compléter notre gamme de vin du Beaujolais à moins de 10€, produites par le prometteur Nicolas Dubost : "Just Drink it" et "Dubost Jolais 2011" !


Pour les amateurs de la cuvée "Les Jeunes Vignes", et ils sont nombreux ! (Condrieu déclassé à moins de 15€), le vigneron nous a réservé les 96 dernières bouteilles !

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La semaine prochaine quelques nouveautés encore avec trois cuvées en Fiefs Vendéens produites par le talentueux vignerons Thierry Michon du Domaine Saint-Nicolas !

Bonne semaine à tous !

samedi 17 mai 2014

Ça vient d'arriver !


Voici quelques nouveautés arrivées cette semaine à découvrir dans nos caves !



Le Domaine Rousselin, situé dans le nord du Roussillon produise des vins d'une très belle fraîcheur grâce à des vignes situées à une altitude moyenne de 300 mètres, 4 cuvées dispos : un rouge issu d'un assemblage, un blanc 100% Muscat d'Alexandrie vinifié sec, un rosé juste comme il faut et un Rivesaltes Grenat muté sur grains.


A découvrir également une très jolie Syrah produite dans le Nord du Rhône à Tain l'Hermitage par Sébastien Wiedmann (Domaine du Bel Endroit, cuvée Six Roses) et un très bon Beaujolais issu pourtant d'une année difficile, vinifié par un jeune vigneron passionné, la cuvée Séléné 2013 !

La semaine prochaine quelques nouveautés également : deux Beaujolais produits par le Domaine Dubost et trois cuvées en Fiefs Vendéens produits par le talentueux vignerons Thierry Michon du Domaine Saint-Nicolas !

Bon week-end à tous !