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mercredi 30 avril 2014

Nouveautés et dégustations du vendredi !

Nouveautés et dégustations du vendredi !

Venez découvrir de nouveaux vins fraîchement arrivées en direct du Domaine de Beru en Chablis et de Jean Claude Lapalu dans le Beaujolais

Nous vous rappelons également que nous vous faisons déguster quelques nouveautés ce vendredi après-midi dans nos deux caves !

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Un nouveau domaine à découvrir : Le Château de Béru



Chablis 2012 et Chablis 1er Cru Vaucoupin

Situé sur les contreforts des versants abritant les grands crus de Chablis, le vignoble de Béru s’inscrit 
de plain-pied dans l’histoire et la grande tradition de la Bourgogne viticole. 

Le Château de Béru exploite un ensemble de parcelles situées sur les plus beaux terroirs du chablisien en appellation Chablis et Chablis Premier Cru. Au coeur de cet ensemble se trouve le Clos Béru, terroir unique, clos de murs historiques érigés au 13ème siècle.

Un peu d'histoire...
La vigne est vraisemblablement plantée par les Romains dès le 1er siècle après JC. Par la suite, son existence est attestée par les écrits des moines de l’abbaye de Pontigny à la fin du 9ème siècle. 
La réputation de Chablis s’étend considérablement au cours du Moyen Âge, ses vins étant servis dans toutes les cours européennes. C’est à cette époque qu’est construit le Château de Béru et qu’on élève le mur d'enceinte qui clôt encore aujourd’hui le Clos Béru. 

Les cinq hectares du Clos s’étirent sur le versant sud de la petite vallée qui compose le cœur du vignoble de Béru. Situés à une altitude de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, ses sols argilo-calcaires recèlent la présence de nombreux dépôts d’huîtres fossilisées, typiques du Kimméridgien. Ces affleurements, qui sont la marque des plus belles parcelles du chablisien, ont été formés il y a 150 millions d’années, au cours du Jurassique.

Le Vignoble
Le noble chardonnay, cépage exclusif des vins de Chablis, trouve dans ces sols une expression unique qui les distingue des Montrachet, des Meursault ou des Corton qui en sont également issus. 

En 1887, la région est touchée par le phylloxera. Le vignoble se reconstitue ensuite progressivement. En 1938, le décret d’appellation qui fixe les règles et les zones de production des vins de Chablis est adopté. Le Comte de Béru, décédé en 2006, mari de l’actuelle propriétaire Laurence de Béru et père d’Athénaïs, qui a repris l’exploitation en 2004, replante l'ensemble du vignoble dans les années 80. 

Aujourd’hui, la densité de plantation atteint 6 000 pieds à l’hectare ; la vigne est palissée et taillée en guyot double. Ce mode de conduite induit une concurrence entre les plants afin de limiter naturellement les rendements tout en garantissant un étalement optimal de la surface foliaire, gage indispensable d’une maturité idéale.

Viticulture biologique et biodynamie
La situation septentrionale du vignoble l’expose à la pression de maladies cryptogamiques (causées par des champignons) comme le mildiou ou l’oïdium. Plutôt que de recourir à des traitements systémiques, dont les matières actives pénètrent dans le circuit de la sève qui alimente les raisins, le domaine a choisi dès 2005 de recourir aux pratiques de la viticulture biologique, et s'engage en 2011 vers la biodynamie.

Grâce à une observation rigoureuse des symptômes de maladie à la parcelle, à l’utilisation parcimonieuse de matières naturelles comme le soufre, les tisanes de plantes, la vigne est protégée tout en renforçant progressivement ses défenses naturelles. 

Cette méthode, déjà en vigueur dans le Clos Béru, s’étend progressivement à l’ensemble du vignoble. 
Protégée des pesticides, la vigne abrite désormais une faune et une flore variées, qui, tout en garantissant l’équilibre naturel du milieu, contribuent au développement harmonieux de la vigne. 

Une vigne en équilibre
Ne subsistant que par l’apport naturel du sol et puisant d’abord dans ses propres défenses pour lutter contre les maladies, la vigne fait réellement corps avec son environnement. La minéralité des sols, l’altitude et le système climatique complexe participent à la notion de terroir, que l’approche culturale modeste et respectueuse en vigueur à Béru magnifie de manière spectaculaire jusque dans ses vins. 

Les Vins !



Le Premier Cru Vaucoupin est situé sur la commune de Chichée, sur un terroir renommé pour la finesse des vins qui en sont issus. Il se compose d’une étroite bande argilo-calcaire, située à flanc de coteau, et orientée vers l'est.
En 2006, le Château de Béru a repris une parcelle de Premier Cru Vaucoupin d’une superficie de 30 ares. Elle se situe au centre du coteau. La vigne est âgée de 25 ans. La densité de plantation est de 6000 pieds à l’hectare. Le vignoble est conduit en guyot double.

L’inclinaison de la parcelle interdit toute mécanisation. Depuis 2006, pour éviter le recours aux pesticides et pour améliorer la vie des sols, ces derniers sont désormais labourés à cheval ou travaillés manuellement. 

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L'appellation Chablis s’étend sur une superficie importante, présentant des typicités très contrastées. 
Les  parcelles   du  Château de Béru,   d’une  superficie  totale   de 8 hectares, sont toutes situées aux abords de la vallée de Béru. Les vins qui en sont issus reflètent la typicité caractéristique de ce terroir : notes iodées et minéralité bien affirmée.
Les vignes sont âgées d’une vingtaine d’années, elles sont taillées en guyot double, la densité de plantation est de 6000 pieds à l’hectare.

Depuis 2006, des améliorations sensibles ont été apportées au vignoble, notamment dans la lutte biologique contre les maladies de la vigne, le travail des sols et le palissage des vignes. 

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Jean Claude Lapalu, Beaujolais blanc et Eau Forte

Jean-Claude Lapalu est vigneron à Brouilly, un des dix crus du Beaujolais. Son père et ses deux grands-pères étaient vignerons aussi.
De 1982 à 1995 il vendait les raisin à la cave coopérative et depuis 1996 il vinifie lui même. Aujourd'hui il gère 12 hectares de Gamay sur les appellations Beaujolais Villages, Brouilly et Côte de Brouilly. Un cuvée spéciale est vinifiée en amphore depuis le millésime 2008.
'"Je pense que le vin doit se nourrir de la nature qui l’entoure, j’ai pensé que la vinification était la chose la plus importante pour revenir à l’état naturel du vin. J’ai axé mon travail sur l’élaboration en oubliant les levures, la chaptalisation, le soufre.'" Jean-Claude Lapalu
Les particularités de ses vins sont la minéralité et surtout le fruit naturel typique du Gamay.
A voir sur le web cette vidéo sur Jean-Claude Claude et le vin en amphore



Son Beaujolais blanc est de retour ainsi qu'une nouvelle cuvée baptisée Eau Forte qui nous provient d'un assemblage de ses meilleurs terroirs (vieilles vignes sur des coteaux bien pentus). 

Arômes de baies rouges, floraux, la bouche est fluide et très subtile, aux tanins discrets. Un élevage rapide de 6 mois en barriques lui donne une profondeur et un toucher incroyables !
Grande finesse !

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Bonne fin de semaine à vous tous !

Ps : nous sommes fermés ce jeudi 1 Mai ainsi que le 8 Mai



mercredi 23 avril 2014

Des nouveautés à découvrir cette semaine !

Bonjour à tous

Voici quelques nouveautés à découvrir sans tarder dans nos deux caves Lyonnaises !

Domaine La Courtiade Pey Vergès 

Alexis & Pascal Peyvergès, 2 frères, exploitent cette propriété familiale de 15 hectares, à Casseuil, en Gironde. Les vignes sont travaillées en bio depuis 2010 (certification à partir du millésime 2012).

Pascal souhaite développer un travail naturel : il vient juste de faire débourrer son nouveau cheval, qui va lui permettre de travailler 3 hectares en se passant de son tracteur...



Claude Courtois

Claude Courtois et Etienne Courtois : le paradis sur terre est en Sologne
Avec Claude Courtois c’est comme si l’on retournait sur les traces d’Adam et Eve, à la recherche du paradis perdu.

Ce colosse l’a trouvé, en Sologne, sur un domaine de vignes, d’arbres fruitiers, de haies et une basse cour…Il exploite une multitude de cépages : nebbiolo, romorantin, deutsch… a redonné vie à des cépages oubliés (Gascon, menu-pineau...) et vinifie des vins blancs cristallins comme l’eau de roche, des rouges d’épices, noirs comme l’encre ou pales, tous marqués « terre ».

Julien Courtois, le deuxième fils, aussi introverti que son père, est intarissable sur la vigne et le vin. Il travaille ses terres tout à côté des Cailloux du Paradis, dans la même approche mais avec sa patte, ses très belles étiquettes stylisées comme des tatouages maoris : libellule, tortue… et un faible pour le romorantin et le menu pineau.

Quant au jeune Etienne Courtois, aux premières loges pour apprendre nature, il est en bonne voie pour reprendre les vignes de son Père lorsque l’âge de la retraite aura sonné...



Domaine Rouaud

En 2003, le DOMAINE ROUAUD a pris naissance et racine sur un vignoble existant, à Pezilla de la Rivière dans le Roussillon

Bien sur, le projet était en route depuis quelques temps (caviste chez Nicolas, formation à bordeaux...).
Mais il faut sans doute remonter plus avant, temps où la fibre vigneronne était intimement mêlée à la vie Parisienne.
Une certaine "foire aux vins", à gennevilliers, en ... 86, sans doute...

Des deux, lequel est né à paris ? ... qu'importe, un pied dans la mer, un autre sur la montagne, bien enraciné dans ce beau département des Pyrénées Orientales, au soleil généreux, au terroir pierreux.

Le choix de Sud, pour ces vins, a toujours prévalu. Mais les circonstances ont portés, avec bonheur, dans le Roussillon. Et ces neuf hectares de vignes, aux cépages traditionnels, alors apportés en cave coopérative, n'attendaient, semble t-il, que de révélés leur terroir.

Mars, reprise des vignes, Juillet réception des cuves, et le 10 aoùt 2003, premier coup de sécateur pour la première cuvée du domaine, une belle grappe de Muscat pour "Etoile de Muscat" !



Domaine Le Comte de Floris  
               
Voilà dix ans que Daniel Le Conte des Floris, ancien journaliste, a franchi le pas en montant ce petit et passionnant domaine de Pézenas. Sa formation bourguignonne se ressent dans son goût pour la déclinaison des terroirs, la gestion délicate de l’élevage en barriques. Et, in fine, dans des vins privilégiant la complexité aromatique, le corps et la fraîcheur.

Le bouche-à-oreille a fait des blancs des stars du Languedoc, précurseurs dans leur style intense, précis et gourmand, au souffle préservé. En rouge, dans un style fin, très belle trilogie autour des déclinaisons du terroir avec les cuvées Villafranchien (grenache), Carbonifère (syrah) et Basaltique. 

Les vins : grande intensité aromatique pour le carignan blanc Lune Blanche, doté d’une chair dense et moelleuse, tout en profondeur et séduction épicée. Arès blanc 2011 se montre plus rond et immédiat, sans la même complexité, mais original dans ses notes un peu racinaires et florales, entre gentiane et genêt. En rouge, Carbonifère 2010 exprime la vitalité et la fraîcheur des schistes : c’est un vin intègre et généreux, dont le volume est servi par des tanins savoureux. Villafranchien 2010 se présente charnu et précis, prolixe dans son fruit bien mûr.



Domaine Thierry Navarre

Thierry Navarre est un vigneron artisan qui cultive avec grand soin son vignoble sur les beaux coteaux schisteux du village pittoresque de Roquebrun. Il privilégie le grenache et le carignan pour ses saint-chinian profonds et complexes, qui gagnent en finesse sur des notes de laurier, de thym et d’épices. Le domaine travaille aussi à la pérennité de cépages locaux oubliés tels que l’œillade (raisin de table, cousin du cinsault) ou le ribeyrenc. La gamme est régulière et irréprochable : Le Laouzil, élevé en foudres, fait partie de la noblesse des vins de bistrot, ceux qui racontent toujours une histoire de terroir – l’histoire de la mine de crayon du schiste, celle du fruité charnu du carignan ou du grenache de coteau. Toujours franche et digeste, la cuvée Olivier s’affirme comme une référence de l’appellation.
Les vins : rarissime cépage Rybeyrenc, éminemment friand et fin, qui n’a d’autre ambition que de désaltérer, et se boira à la régalade avec ses 11 degrés naturels. Vin d’Œillades 2012 offre plus de chair mais sans doute moins de finesse, avec un rien de rusticité en finale. En Saint-Chinian, le Laouzil 2011 délivre un beau nez de fraise écrasée et de tomate séchée, une définition franche du caractère des schistes avec sa fraîcheur épicée en finale. La cuvée Olivier 2010 a gagné en fondu et délié tout en conservant fraîcheur et nervosité.


En vous souhaitant de bonnes dégustations !

Antoine Dengis

Vins Nature

mardi 15 avril 2014

Quelques nouveautés !

Bonjour à tous,

Un nouveau domaine fait son apparition dans nos caves, le Domaine Rouaud,situé dans le Roussillon vers Perpignan !

Le domaine a été crée par un couple de jeune vignerons en 2003 avec la reprise de vignes et la création de la cave la même année. La totalité des vignes est situées dans l'aire d'Appellation d'Origine Protégée des Côtes du Roussillon Villages. Le terroir est dominé par des sols argilos-caillouteus sur des anciennes terrasses de la vallée de la Têt, composé de galets roulés, quartz, gneiss, argile rouge et jaune et schistes.

Le domaine est conduit en agriculture biologique depuis la création en 2004. Les vinifications se font naturellement, après des vendanges manuelles et avec une recherche de maturité optimale (mais sans sur-maturité !). Vinification par parcelle et par cépage, cuvaison longue, en douceur et sans additif (levures indigènes, utilisation des sulfites très modérées...).

Les vins :


Cuvée Garance : Un canon  frais et gouleyant au rapport qualité prix plus qu'intéressant ! Cette cuvée est un vin de presse issu des cépages syrah, carignan, mourvèdre et grenache. Une bombe de fruits rouge, très cassis au nez, belle acidité et donc frais en bouche,

Cuvée Fleur de Carignan : un rouge léger 100% Carignan mais à la typicité bien affirmée, pour accompagner charcuterie et viandes blanches roties.

Cuvée Rive gauche : 70% de Syrah et 30% de Grenache. Couleur Noir robe grenat intense • Le nez complexe est marqué par des arômes de petits fruits rouges murs et d’épices • en bouche, tanins présents sans excès, arômes dans la continuité du nez, notes de sous-bois, avec une bonne persistance • Belle finale sur des tannins aux grains fins.

A découvrir également cette semaine :


En plus du rosé deux nouvelles cuvées du Domaine des Pothiers dans les Côtes Roannaises, un blanc 100% Chardonnay (Vin frais et fruité aux arômes d’agrumes et de pêche de vigne, en bouche bel équilibre entre le gras et la vivacité) et un nouveau rouge, la cuvée Reference, un Gamay typique de l’appellation Côte Roannaise, Très aromatique (fraise, framboise, cassis, cerise…), souple et rond en bouche, il se termine sur une structure tannique légère

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Très bonne semaine à tous !

jeudi 3 avril 2014

Dégustation du vendredi #4

Bonjour à tous !

Retrouvez nous dans nos deux caves pour nos dégustations gratuites du vendredi ce vendredi 20 Mars entre 15h et 20h.

Voici les cuvées qui seront en dégustations :

Dans notre cave du 1er rue désirée :


Plusieurs vins du sud ouest : 3 blancs du Domaine le Bouscas : la cuvée 100 Noms (ugni blanc, colombard), Vahiana (Ugni blanc) et Maeva (Colombard) et 2 rouges : Chateau La Colombière Fronton "Réserve" et Nadia Luisseau Côtes du Duras "La Miss)
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Dans notre cave du 7ème rue chevreul :


3 vins du sud de la Vallée du Rhône, deux rouges : Elodie Balme "Roaix" et "Rasteau" et un blanc de Olivier B "Les Amidyves"

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Très bonne fin de semaine à tous !