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mercredi 19 septembre 2012

NOUVEAUTÉS ET ARRIVAGES SEMAINE 38

Voici nos arrivages et nouveautés disponibles dans nos deux caves et sur notre site de e-commerce vinsnature.fr :


- Domaine Lapierre Morgon 2011 (12 bouteilles de dispo seulement !), les 2012 arriveront début 2013.
- Domaine Foillard Morgon Côte de Py 2010
- Champagne Larmandier-Bernier : Latitude Extra-Brut Premier Cru, Blanc de Blanc Premier Cru, Terre de Vertus Premier Cru.


- Domaine Viret : Solstice et Renaissance (+ magnum)
- Domaine des Cailloutis : Gaillac rouge et Orchidée



A bientôt

mercredi 12 septembre 2012

NOUVELLES CUVEES

Voici quelques nouvelles cuvées que nous venons de référencer :

- Clos des Vignes du Mayne "Les Chassagnes"
- Clos des Vignes du Mayne Mâcon-Cruzille Cuvée 910
- Clos des Vignes du Mayne "Saint Geneviève" en blanc et rosé (bulle)


 En pleine dégustation avec Julien !

 Porte d'entrée de la cave

 Les nouvelles cuvées !!!

A découvrir aussi en nouveautés un Crémant du Jura et du Trousseau du Domaine de la Pinte et la cuvée L'Intro du Domaine du Picatier

 Vue à l'intérieur d'un fût de vin jaune !

 La cave d'élevage du Domaine de la Pinte


Et les différentes cuvées du domaine du Garrigon qui sont de nouveau en stock !


samedi 8 septembre 2012

CLOS DE LA BONNETTE CUVÉE LES JEUNES VIGNES

Nombres d'entre vous sont fans de cette cuvée Les jeunes Vignes du Clos de la Bonnette, je vous informe donc en avoir à nouveau en stock ! Pour rappel le rapport qualité / prix de cette cuvée est assez incroyable puisque ce n'est ni moins qu'un Condrieu déclassé en millésime 2006 ! Amateur de Viognier ? A découvrir ou redécouvrir d'urgence !




Retrouvez cette magnifique cuvée dans nos deux caves ou à la vente sur notre site web ici: http://www.vinsnature.fr/valln-e-du-rhnine/vin-de-france/clos-de-la-bonnette-vin-de-table-les-jeunes-vignes.htm

vendredi 7 septembre 2012

A cause du vin, un million de Français en surdose de sulfites


Dans un rapport récent [PDF], l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) indique que 3% des adultes dépassent la dose journalière admissible de sulfites, et ce « principalement en raison de la consommation de vin », lequel représente environ 70% de nos apports en sulfites à lui seul. La dose journalière admissible établie par l’OMS étant de 0,7 mg par kg de poids par jour : soit environ 50 mg par jour pour un individu de 70 kg.

En clair, si l’on s’en tient aux derniers recensements réalisés par l’Insee, plus d’un million de Français sont en surdose de sulfites à cause du seul vin.

Bien sûr, parmi les quelque 40 millions de Français qui boivent du vin au cours de l’année, il s’agit là des consommateurs les plus réguliers.

Ce sont, mathématiquement, les plus exposés à cet additif chimique participant à la conservation du vin, qu’on appelle couramment sulfite, soufre, ou plus précisément dioxyde de soufre (SO2).

Mais ce ne sont pas pour autant des alcooliques s’envoyant leur litron et demi quotidien, cette « dose journalière admissible » de sulfites pouvant être atteinte bien avant ce stade. Dans certains cas de vins particulièrement sulfités, 20 ou 25 cl de vin peuvent ainsi suffire pour la dépasser. Cette quantité restant dans les clous d’une consommation raisonnable, fixés par l’OMS, à savoir deux ou trois verres par jour (fonction du sexe, du poids, etc.).

Les sulfites, un « risque toxicologique »

Avec ou sans surdosage, le dioxyde de soufre peut déclencher des manifestations d’intolérance (maux de tête, nez qui coule, démangeaisons…). Le professeur Jean-François Nicolas, allergologue au CHU de Lyon, précise dans Santé Magazine :

« Ce n’est pas une vraie allergie, mais une réaction d’hypersensibilité. Elle peut être grave chez certains asthmatiques. »

Mais quid de ce million de surdosés ? Ils n’ont pas fait l’objet d’une étude sanitaire spécifique. L’Anses indique seulement dans son rapport que, pour cette population particulièrement exposée, le « risque toxicologique ne [peut] être écarté ».


Louis-Antoine Luyt à Paris, en juillet 2012 (Antonin Iommi-Amunategui/Rue89)
L’agence se contente ensuite de recommander une « diminution des usages des sulfites » et un « abaissement des fortes consommations
d’alcool ».

Interrogé au sujet de l’ajout de sulfites dans le vin, Louis-Antoine Luyt, vigneron français installé au Chili, proche du courant des vins naturels, a cette réponse, lapidaire :

« Approche une fois ton nez d’un bidon de sulfites, tu ne recommenceras plus jamais... Et on met ça dans le vin, oui. Il faut essayer d’en mettre le moins possible. »

Vers des vins plus naturels

Pour profiter des bienfaits du vin (effets vasodilatateurs et antioxydants, attribués au resvératrol) tout en s’épargnant ses éventuels méfaits (liés aux sulfites, mais aussi aux métaux lourds et autres résidus de pesticides), certains consommateurs ont fait le choix se tourner vers des vins plus naturels.


Détail d’une étiquette de vin sans sulfites ajoutés (Antonin Iommi-Amunategui/Rue89)
Des vins non seulement issus de raisins bio, mais également vinifés sans recourir aux nombreux additifs chimiques que la réglementation – y compris celle des vins bio – autorise. Et comprenant, notamment, une quantité très faible, voire nulle, de sulfites ajoutés.

Bus en quantité raisonnable, ces vins naturels se montreraient particulièrement digestes : pas de maux de ventre, pas de maux de tête.

Bien sûr, au-delà de ses bienfaits ou méfaits présumés, la notion de plaisir demeure centrale dans le vin, s’agissant d’une boisson culturelle, d’un lubrifiant social. Et surtout, le vin, « ça doit être bon dans la bouche ! », résume Aurélia Filion, blogueuse et sommelière québecoise. Mais, pour ces consommateurs, il semble également légitime de vouloir se faire plaisir sans ingérer de substances potentiellement toxiques.

Or, à ce jour, il n’existe pas de label officialisant les vins naturels. En France, on trouve uniquement des regroupements de vignerons, de type associatif, tels que l’Association des vins naturels ou encore, depuis peu, Les Vins S.A.I.N.S.

Une poignée de labels bio ou biodynamiques (principalement Demeter et Nature & Progrès) donnent aussi l’assurance au consommateur que les vins en question sont conçus avec un usage modéré du soufre.

Source: http://blogs.rue89.com/no-wine-innocent/2012/08/27/cause-du-vin-un-million-de-francais-en-surdose-de-sulfites-228114

Nano fête des micros brasseries bio 2012

A noter dans vos agendas !

La 2nde édition de la Nano fête des micros brasseries bios se tiendra à la Guillotière, à Lyon, le vendredi 14 septembre 2012 à partir de 17h !

A l'heure où même la bière est mondialisée, 8 brasseurs bio du Rhône, de l'Ain, de l'Isère, de la Loire et de Franche-Comté refusent la globalisation du houblon !

Ils viendront vous le prouver chez nos amis de L'Epicerie Equitable en vous faisant découvrir leurs bières artisanales à la pression ! Elles sont toutes préparées à base de produits issus de l'agriculture biologique. Chacune a reçu un soin particulier et une attention presque amoureuse du champ d'orge au verre de mousse.

Respectueuses de l'Homme et de son environnement, elles ont aussi le malt convivial et l'houblon fin. L'événement se complétera en convivialité avec le bistrot à tendance bio-équitable voisin Chez Thibault qui proposera des moules marinières et des frites maison pour l'occasion.

Les 8 brasseurs bio qui nous font l'honneur de leur venue sont :

Bertrand de la Brasserie La Soyeuse (69)
Petrus de la Brasserie Bio de Monts d'Or (69)
Loïc de Brasserie L'Affoleuse (69)
Yves & Denis de la Brasserie La Voix Maltée (01)
Cécile & Bob de la Brasserie des Bières du temps (38)
Anne-Laure de la Brasserie de la Loire (42)
Régis & Jean-Yves de la Franche (71)
1 triple surprise

Vous pourrez accompagner votre godet de bière(s) avec des moules frites maison cuisinées par Thibault & Faten , réservation plus que conseillée (04 78 69 41 35). D'autres produits simples et sains permettront un rapport équitable entre solide et liquide.
La musique acoustique, interprétée par les frères Gamaz entre autres, viendra harmoniser cette soirée festive et musicale.

L'Epicerie Equitable est attachée à respecter les valeurs et la cohérence défendues par le commerce équitable, l'agriculture biologique et les filières courtes, c'est pour cela que cette nano fête sera exemplaire en terme d'impact environnemental.



Vous pouvez aussi vous inscrire sur la page facebook de l'évènement : https://www.facebook.com/events/191280177671905/

mercredi 5 septembre 2012

NOUVEAUTÉES !

5 nouvelles cuvées de Matthieu Barret en Cornas sont maintenant disponibles dans nos

deux caves: 

Petit Ours Brun 2011, Brise Cailloux 2010 et Billes Noires 2009 en 75cl et en magnum et la grande cuvée du domaine: Gore 2009

Vous pouvez aussi retrouver ces vins sur notre site web sur la page de Matthieu Barret



Bonnes dégustations !


samedi 1 septembre 2012

Nouvelles cuvées fraîchement arrivées hier soir (déchargées sous la pluie) ! Trois jolies cuvées signées Matthias Marquet du Château Lestignac (Bergerac) :

- Va te faire boire 100% Merlot 
- Eyes Wine Shut 100% Merlot en macération carbonique
- Les abeilles des Collinettes 100% Sauvignon blanc


Plus d'infos sur le Château Lestignac sur notre site web http://www.vinsnature.fr/fiche_vigneron/chateau-lestignac-2.html ou le site du Château Lestignac